Основная функция дымохода – это создание тяги, под действием которой в каминной топке образуется необходимый для сгорания топлива воздух. Кроме того, он выполняет отвод дымовых газов из отопительного оборудования. Дымоходы классифицируются в зависимости от материалов, из которых они производятся. Классическим является дымоход из кирпича, который в процессе совершенствования отопительных технологий постепенно вытесняют жаропрочная керамика и высококачественная нержавеющая сталь. В результате видоизменения материалов и конструкции дымоходных труб, с течением времени претерпели изменения и технологии монтажа.
Керамические дымоходы представляют собой трубу из термостойкого керамического материала, состоящую из секций, заключённых в оболочку из кирпича либо керамзитобетона. Иными словами, дымоход из современной высокотехнологичной керамики сочетает в себе наилучшие характеристики секционных и кирпичных конструкций. Такие конструкции отличаются высокой надёжностью и универсальностью, а также простотой сборки. Монтаж дымохода из керамики позволяет возвести безопасную и высокопрочную конструкцию, которая бесперебойно прослужит не менее 30 лет. Что касается недостатков подобных дымоходов, то к ним можно отнести значительный вес и более высокую по сравнению с другими типами труб стоимость.
Устойчивый к коррозии дымоход из высококачественной нержавейки характеризуется небольшой массой и поэтому не требует массивного фундамента для своей установки и большой установочной площадки. Он изготавливается с помощью плазменной сварки и прекрасно соотносится со всеми типами топочного оборудования. Для эффективной работы такие дымоходы нуждаются в грамотном монтаже с высокой точностью сочленения деталей. Неправильный монтаж и неверное подключение отопительного оборудования могут стать причиной неэффективного функционирования всей системы отопления и вызвать ряд негативных последствий в виде задымленности помещений, недостаточной тяги или попадания в комнату угарного газа.
Специалисты рекомендуют выполнять установку дымохода совместно с процессом строительства здания с обязательным учётом особенностей технологии и требований противопожарной безопасности. Первым этапом процесса монтажа является определение оптимального места расположения дымоотводящей конструкции. Неподходящим местом для установки считается наружная стена дома, поскольку помещённый там дымоход будет промерзать зимой или обеспечивать недостаточную тягу.
Дымоход следует прикреплять к стене кронштейнами (с интервалом 2 метра). Грамотный монтаж производится снизу вверх с плотным креплением каждого элемента конструкции. Сборку конструкции начинают с тройника и патрубка, а затем переходят к соединению элементов трубы. Участки соединения труб необходимо загерметизировать термостойким герметиком, а кожухи соединять при помощи хомутов.
Особенности сборки и установки дымохода определяются направлением его канала, который должен быть вертикальным, Необходимо помнить, что рекомендуемая протяжённость горизонтального участка дымохода составляет не более одного метра. По окончании установки следует в обязательном порядке проверить наличие и качество тяги в отопительной конструкции, поднеся горящий клочок бумаги или зажжённую свечу к трубе дымохода. Если при этом пламя устремится в дымоотводный канал, то это означает, что монтаж дымохода произведён грамотно и тяга в нём присутствует.
Ввиду важности выполняемых функций конструкция должна быть надёжной, поэтому к процессу выбора и монтажа дымохода необходимо подходить со знанием дела. Профессионализм и знания опытного специалиста-печника обеспечат безопасность, эффективность и долговечность эксплуатации любых дымоотводящих конструкций.