Технологические процессы во многих отраслях используют в качестве сырья стальной лист. Металлургическая отрасль поставляет широкий ассортимент этой продукции, который различается не только по толщине, но и по габаритным размерам. Наиболее традиционными являются листы шириной 1000-1250 мм, длиной 2000-2500 мм.
Сталь толщиной более 4 мм нередко поставляется листами, имеющими длину до 6000 мм. Для раскроя их используется гильотина ручная – простое, но надежное и эффективное в работе оборудование. Рабочая ширина до трех метров позволяет справляться с резкой листов различных габаритных размеров. Невысокая стоимость оборудования является одним из главных преимущества гильотины ручной, которая востребована предприятиями малого и среднего бизнеса.
Устройство ручной гильотины
Основным рабочим инструментом гильотины является нож, созданный из закаленной инструментальной стали. Опускаясь под действием ручного привода, он осуществляет рубку металла, который располагается на специальном столе. Управляется балка с ножом при помощи рычага, который на моделях с длинным столом устанавливают по одному с двух сторон. Для надежной фиксации листа во время рубки используются зажимы, а установить заготовку помогают ограничители подачи. Стол и балка ножа гильотины устанавливаются на мощной станине, которая у некоторых моделей может быть разборной.
Применение ручной гильотины
Раскрой металла сегодня используется в различных производствах. Гильотина может резать оцинкованную сталь, толщиной в 1,5 мм, алюминий, медь, латунь толщиной в 2 мм. В основном станок применяют для создания заготовок следующей продукции:
Преимущества ручной гильотины
Наиболее важными преимуществами гильотины ручной является ее компактные размеры, небольшой вес и простота работы. Ее легко можно перевезти на строительную площадку и производить заготовки на месте, не теряя время на корректировку размеров и транспортировку. Комплектация гильотиной ручной небольшой мастерской или цеха не требует больших затрат, что также является серьезным достоинством этого оборудования.